【9月の図書館】

新刊を待っていた人、新聞を利用する人、継続して課題に取り組む人など、初日からたくさんの人が図書館を利用していました。また、夏休み特別貸出の本もどんどん返却されています。行事が多く忙しい2学期ですが、時間を上手に使って「読書の秋」を楽しめるといいですね。

今月の展示は毎年恒例となった「教科別推薦図書」です。理科からおすすめの『アベベのぼうけん プログラムすごろく』は、すごろくを楽しんでいるうちに「プログラミング的思考」が養われるというユニークな1冊。ひとりでじっくり、または大勢でわいわいとチャレンジしてください。体育科からはパリオリンピックで熱戦を繰り広げた男子バレーの足跡をたどった『日本男子バレー 勇者たちの軌跡』、聖書科からは猫にまつわるエッセイとともに聖書の言葉を紹介している『にゃんこバイブル』です。教科書とはひと味違った学びが楽しめそうです。

• 制服・体操服購入