【1月の図書館】

【2024年1月の図書館】

新年のスタートとともに辛いニュースが続いています。本校でも、被災された方々に心を寄せる人、その思いをなんらかの行動に移している人など、さまざまな声が聞かれます。

図書館は、考える力、想像する力、行動する力を育てる場所でもあります。今年も図書館はみなさんの成長を応援していきます!

京都には数多くの私立中学校・高等学校があります。各校図書館の顔とも言える司書が、過去1年に出版された本の中から、中高生におすすめしたい“司書のイチオシ本”を選び、ランキング形式で発
表しました。
今年で5年目となるこの企画。ベスト10には、本校でもすでに人気の作品が多く並んでいます。ベスト10以外にも「さすが司書の眼!」という多様なジャンルの本が楽しめます。

ミニ展示コーナー
 「高校図書係による発掘本!」
リレー形式で続いている「高校図書係による発掘本」の展示です。中学生の本選びの参考にもなっているようです。中学生と高校生が同じ図書館を使っている良さを感じます。