これからの学校生活に求められること

今週は週3日の終日登校です。始業前に以下の内容を放送にて流しています。護者の皆様にはご理解いただき、ご家庭でもご協力をお願いいたします。

<放送内容>
おはようございます。
学校が始まりましたが、新型コロナウイルスがなくなったわけではありません。感染防止のために日常生活を変えていきましょう。

まず、今までは遅刻をしないために、早く登校することが良いとされていました。しかし、学校の中での密集時間を少しでも短縮させるためには、早すぎる登校はやめましょう。ただし、遅刻をしないように、時間を調整して登校する習慣を身につけましょう。今週の登校時間は8:40です。

次に、大きな声を出してはいけません。大きな声は元気の証拠です。
しかし、大声で笑ったり、大声で話す事は感染を引き起こす原因にもなります。大きな声で話す事をやめましょう。

また、蒸し暑くて辛い時期です。締め切ってクーラーをつけたいところですが、密閉は避けなければなりません。クーラーをかけながら窓やドアを開けて、空気の流れをつくってください。特に休み時間は窓を全開にして、空気をしっかり入れ替えてください。

昼食も始まりました。昼食時間は楽しく会話をして食べたいものです。
しかし、おしゃべりはマスク着用が基本です。おしゃべりをしないで食事をとりましょう。会話をする時のルールは対面を避け、距離をとって並んだ状態で話しましょう。

日々暑くなります。マスクをすることで熱中症にかかるケースもあります。
授業中はマスクを外すなど、熱中症対策を各自心がけてください。また水分補給をこまめにしましょう。

最後にお願いです。
少しでも体調が悪くなった人は我慢をせず、保健室に行きましょう。